GASTRONOMÍA


        Top de las 8 ¡Delicias ayacuchanas!


 1.  Chorizo ayacuchano

Durante la Semana Santa hay un plato que no puede faltar: el chorizo ayacuchano. La noche anterior la carne molida de chancho es aderezada con ají panca y vinagre. Este macerado es frito en manteca caliente y servido acompañado con papas doradas y ensalada de zanahoria, betarraga y lechuga




2. Mondongo ayacuchano


Esta sopa es una de las preferidas por las personas de la zona, su preparación también inicia un día anterior, ya que, de esta manera el mondongo tiene mejor cocción. Tiene ingredientes como carne, maíz y mondongo, se sirve con ají panca molido y yerbabuena.



3. Puca Picante

Su nombre proviene del vocablo quechua y hace referencia al color rojo. La beterraga y ají panca cubren la papa, el cuy y la carne de cerdo para darle ese color rojizo al platillo.




4. Puchero ayacuchano

La tradición consiste en consumirlo antes de asistir a los carnavales porque se cree que esta sopa proporciona mucha energía. Su preparación consiste en una mezcla de ingredientes como carne, tocino, camote, papas, garbanzos, choclo, durazno, chuño, etc. Suena como una aventura culinaria que definitivamente debes probar. 


5. Pachamanca

Este plato se consume en diversas regiones andinas. Su peculiar preparación consiste en que todos los ingredientes se cocinen bajo tierra, rodeados de piedras calientes y hierbas aromáticas. Carne de carnero, res, pollo, cerdo, cuy, papas, camote, habas, choclo y yuca, son básicos para este ancestral potaje. Es común, que la Pachamanca cuente con una madrina y un padrino, quienes colocan una cruz y flores en la comida enterrada, una vez lista, todos la disfrutan en un ambiente de fiesta y carnaval.



 6. Cuy Chactado


Este plato es tradicional de los carnavales ayacuchanos. Consiste en un cuy pelado, el cual es cocinado al carbón y servido con papas doradas, choclo y ensalada. Un clásico que no puedes perderte si visitas Ayacucho.



 7. Qapchi

este platillo se suele comer como entrada. Tiene como ingrediente principal el queso, que se desmenuza con las manos o batán. Se le agrega ají, rocoto en cuadraditos, leche, cebolla picada, aceite y huacatay. Se sirve sobre papas sancochadas, y algunas cocineras optan por agregarle choclo.




 8.  Adobo ayacuchano


Este delicioso potaje consta de carne de cerdo aderezada con ají panca, cebolla, ajo, comino y pimienta. Un verdadero potaje ayacuchano que tradicionalmente es consumido el Sábado Santo.






¿Qué probaras primero? 


1 comentario:

  1. Ayacucho es una de las ciudades más bonitas que tiene Perú, se ve delicioso 😍 cada uno de los platos publicados. Me gustaría probar el mondongo ayacuchano 💕👑

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